Украинцы имеют право получать природный газ надлежащего качества. Если проверка выявит несоответствие ресурса установленным нормам, оператор газораспределительных сетей обязан пересчитать объем потребленного газа и выплатить компенсацию. Об этом пишет "ГазПравда".

Тарифы на газ. Фото: скрин youtube

По мнению экспертов, главным показателем качества голубого топлива является теплотворность (калорийность). Чем выше этот показатель, тем меньше газа требуется для выполнения той же работы. Газ считается качественным, если его физико-химические характеристики соответствуют нормативам. Помимо теплотворности контролируют содержание кислорода, примесей, а также интенсивность запаха.

Параметры голубого топлива должны соответствовать ГОСТ 5542-87 "Газы горючие природные для промышленного и коммунально-бытового назначения". Стандартная теплота сгорания не должна быть ниже 7,6 тыс. ккал/куб. м. В среднем газ, поступающий в сети оператора ГРМ, имеет калорийность около 8,2 тыс. ккал/куб. м.

Качество газа проверяется как на входе в распределительные сети ГТС, так и на всех этапах - от добычи до поставки потребителям. Если гражданин сомневается в качестве газа, он может подать заявление оператору ГРМ. По правилам представитель компании обязан в течение 2–5 дней приехать в согласованное с клиентом время и проверить давление и качество топлива.

Популярные статьи сейчас

"Дело за Зеленским": Трамп шокировал заявлением после встречи с Путиным

Гороскоп на сегодня 16 августа: финансы овнов, обман близнецов и разочарование рыб

Переводы с карты на карту ограничат: лимиты изменены – зависит от времени суток

Заблокируют карту и оштрафуют: сколько раз в месяц можно переводить средства

Показать еще

Для установления соответствия нормам оператор имеет право привлекать как собственных специалистов, так и независимые химические лаборатории. Кроме того, украинцы могут за свой счет заказать проверку физико-химических параметров газа в другой лаборатории по выбору.

Платежки за газ. Фото: скрин youtube

Если проверка подтвердит отклонение показателей от стандарта, оператор ГРМ обязан пересчитать объем потребления и компенсировать разницу. Если газ окажется качественным, потребителю придётся возместить оператору расходы на проведение анализа.

"Если спор по качеству газа не удается решить путем переговоров, разногласия передаются в специализированный орган или рассматриваются в суде", - отмечают эксперты.

Клиенты также должны понимать, что конфорка может гореть желтым или красным по причинам, не связанным с деятельностью операторов ГРМ.