В Одессе 12 января с утра и до обеда будет облачно, а ближе к вечеру небо прояснится окончательно. Осадков не будет, уверяют на сайте Sinoptik.

В этот день термометр не покажет больше 5 градусов выше нуля, при этом ночью похолодает 1-2 градусов мороза.

Потрясающе теплым этот день в Одессе был в 1946 году, когда воздух прогрелся до 11,7 градуса выше нуля. А необычайно холодным – в 1950 году, больше 25 градусов ниже нуля.

В православных святцах 12 января – день, когда вспоминают святую Анисию. Наши предки называли ее «Зимней Анисией», или «Анисией Желудочницей». Принято было в этот день готовить блюда из свиных желудков, а также резать гусей. Внутренности убитой скотины использовали для предсказания того, какой дальше будет зима: гладкая и ровная селезенка обещала суровую погоду. Если в середине печени наблюдалось утолщение, то морозы начнутся ближе ко второй половине зимы. Широкий конец печени ближе к брюшине – впереди переменная погода, с оттепелями и морозами.

Считалось, что к этому дню зимняя погода должна установиться окончательно. 12 января – своеобразный экватор зимы, природа понемногу поворачивала на весну.

Популярные статьи сейчас

В Харькове дружок Зайцевой вернул себе права и отправился за новыми жертвами

Под Львовом из пруда достали авто с четырьмя трупами, - первые подробности жуткой трагедии

Клиентка Lifecell раскрыла махинации мобильного оператора

Украинцам лучше не смотреть: известный супермаркет поиздевался над символом национальной кухни

Показать еще

Напоминаем, что в течение 2019 года погода в Украине обновила немало температурных рекордов, некоторые из которых держались более века.

Как сообщал портал Знай.uа, синоптики предупреждают, что холодной зимы в Украине может не быть.